Вейгела. Посадка и уход.

Вейгела. Посадка и уход.
23.12.2011

Вейгела. Посадка и уход.

Посадка.
Вейгела предпочитает солнечные участки или слабую полутень.
Цветки и листья растения может легко повредить ветер, поэтому для него нужно выбирать защищенные места.
Сажать вейгелу лучше весной, используя двух-трех-летние саженцы.
С закрытой корневой системой можно также и осенью.
Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5–2 м, лучше 2,5–3 м. Корневую шейку не заглубляют, оставляя на уровне земли. Глубина и ширина посадочной ямы – 50 см.
Почва.
Вейгела хорошо растет на плодородных, рыхлых почвах, но не выносит переувлажнения. Почвенную смесь составляют из перегноя или листовой земли, песка и дерновой земли (2 : 2 : 1). На дно посадочной ямы обязательно кладут дренаж – песок и гравий слоем 15 см.
Почва в приствольном круге растения всегда должна быть рыхлой. Поэтому после каждого полива и во время прополки землю рыхлят на 5–8 см. Чтобы облегчить эту регулярную процедуру, круг можно замульчировать древесными опилками или торфом, толщина слоя – до 10 см.
Уход.
Зимовка.Укрывать нужно все молодые растения – в первые две зимы после посадки.После листопада кусты просто связывают и пригибают к земле. Исключение – малоснежные зимы, в этом случае сорта укрывают лапником или лутрасилом.

Если зима была малоснежной и побеги сильно обмерзли, весной растения обильно поливают (8–10 л на куст). То же самое требуется и при жаркой сухой погоде.
Ранней весной, еще по снегу, вносят полное минеральное удобрение: мочевина, суперфосфат, калийная соль (20, 10 и 10 г/м2). Когда формируются цветочные почки, вейгелу подкармливают второй раз – двойным суперфосфатом и сернокислым калием (по 30 г на куст или на 1 кв. м). После подкормок растения необходимо обильно поливать.
Ежегодно весной у вейгел удаляют поврежденные морозом побеги. Омолаживающую обрезку делают один раз в 2–3 года, удаляя старые побеги. Лучшее время для обрезки – сразу после окончания цветения. Чтобы растение хорошо кустилось, молодые побеги укорачивают на половину длины.

Применение.
В саду вейгелы используют очень разнообразно: как куртины на газоне, как одиночные растения на опушке или под редко стоящими деревьями с ажурной кроной, низкорослые сорта подходят для каменистых участков, высокорослые эффектны в живой изгороди.
В смешанных посадках они хорошо сочетаются с низкорослыми барбарисами, кизильниками, спиреями Вангутта и Аргута, айвой японской, калиной 'Бульденеж', а также с хвойными: можжевельником, кипарисовиком и т.п.

Виды вейгелы
Вейгела Миддендорфа (W. Middendorffiana). Листопадный кустарник высотой 1–1,5 м с восходящими побегами. Листья ярко-зеленые, опушенные по жилкам с обеих сторон. Серно-желтые, с оранжевыми пятнами и точками цветки одиночные или собраны по 2–6 на общих цветоносах. Цветет дважды в год, весной и осенью. В нашем климате продолжительность цветения – 25–30 дней. Используют в одиночных и групповых посадках на газоне, по опушкам, под деревьями с ажурной кроной.
На юге Уссурийского края, в Китае и Северной Корее, по каменистым склонам и опушкам растет вейгела ранняя (W. praecox). Это красивоцветущий кустарник высотой 1,5–2 м с шаровидной кроной. Поникающие цветки, одиночные или собранные по 2–3 штуки на боковых побегах текущего года, необычайно эффектны. Они ярко-розовые снаружи и пурпурно-красные в бутонах, а в зеве иногда белые с желтизной. Время цветения – с конца мая до июня. Продолжительность цветения – 10–30 дней. Высаживают вейгелу раннюю одиночно или группами на газоне. Можно использовать в качестве нестриженых живых изгородей.

Вейгела цветущая (W. f lorida ) – кустарник до 3 м высотой, диаметр кроны 3,5 м. Ярко-зеленые листья осенью долго остаются на ветках. Цветки крупные, трубчатые, 2,5–3 см длиной, темно-розовые по краям и бледно-розовые или белые внутри, при увядании темнеют. Они собраны в небольшие соцветия на коротких боковых побегах. Цветут, как правило, в третьей декаде мая – начале июня. Этот вид широко распространен в Европе, его садовые формы отличаются различной окраской листьев. Вот наиболее интересные из них:
•    Пурпуреа (purpurea) – кустарник от 1 до 1,5 м высотой, с густой кроной диаметром около 2 м. Листья эллиптические, коричнево-красные, длиной 6–8 см. Цветки темно-розовые с желтой серединкой, контрастируют с листьями. Цветет в июне-июле. Растет медленно, зимует с укрытием.
•    Альба (alba) – высота куста 3 м, диаметр кроны около 3,5 м. Цветки белые, розовеющие при отцветании. Листья с белыми крапинками.
•    Вариегата (variegata) – наиболее изящная и морозостойкая форма с мелкими листьями. Высота кустов и диаметр кроны 2–2,5 м. Цветки до 3,5 см в диаметре, интенсивно-розовые, собраны в кисти.
•    Нана вариегата (nana variegata) – карликовый сорт с бело-пестрыми листьями. Цветки бело-розовые или малиновые, собраны в соцветия по 3–4 штуки. Растет медленно. Рекомендуется для каменистых садов.
•    Костериана вариегата (kosteriana variegata) – низкорослая форма с желтоокаймленными листьями.
•    Зибольда аргентео-маргината (sieboldii argenteo-marginata) – с белоокаймленными листьями и розовыми цветками. В средней полосе России эти формы нужно выращивать с укрытием на зиму, а на юге можно обойтись без укрытия.

Гибриды вейгелы
Вейгела гибридная (W. hybrida).Под этим названием объединено несколько сортов гибридного происхождения, отличающихся окраской цветков и листьев. В садоводстве гибридные формы используются чаще, чем дикорастущие виды.
•    'Бристол Руби' ('Bristol Ruby'). Высота кустов 2,5–3 м, диаметр кроны до 3,5 м. Цветки по краям рубиново-красные, иногда с оранжево-красной серединкой. Цветет в июне-июле, растет быстро.
•    'Густав Малле' ('Gustave Mallet') – получен скрещиванием вейгелы цветущей и вейгелы корейской. Кустарник до 2,5 м высотой с крупными, до 5 см в диаметре, розово-карминовыми цветками с широкой белой каймой. Зацветает в конце мая.
•    'Дебюсси' ('Des-boisii') – гибрид вейгелы садовой и вейгелы обильноцветущей, с небольшими темно-карминовыми цветками. Высота куста 2,5–3 м. Один из раннецветущих сортов – зацветает в начале мая.
•     'Ева Ратке' ('Eva Rathke') – выведен в Польше при скрещивании вейгелы корейской и вейгелы обильноцветущей. Куст невысокий (0,7–1 м), компактный. Цветки красно-карминовые, трубчатые, блестящие. Цветет в июне-августе, растет умеренно быстро. В нашем климате зимует с укрытием.
•    'Фиери Лемуана' ('Feerie Lemoine') – куст высотой до 1 м, цветки крупные, светло-розовые.
•    'Розеа' ('Rosea') – гибрид вейгелы цветущей и вейгелы корейской. Высота куста до 1,5 м, крона раскидистая, с крупными розовыми цветками. Хорошо переносит зиму, требуется лишь небольшое укрытие (обычно используют листву).

Сорта вейгелы
За рубежом популярны такие новые сорта, как 'Кандида' ('Candida') – высокий куст с белыми цветками, 'Штириака' ('Styriaca') – с розовыми цветками длиной 2,5 см, 'Ньюпорт Ред' ('Newport Red') – высокий куст с ярко-зелеными листьями и крупными карминово-красными цветками, 'Марк Телье' ('Marc Tellier') – кустарник высотой до 3 м с очень крупными, до 5 см в диаметре, карминно-розовыми цветками, 'Пьер Дюшартр' ('Pierre Duchartre') – с темно-коричневыми цветками.

← Назад к списку новостей